学校概要

Ⅱ-1 教員組織、各教員が有する学位及び業績(ヘルスケア栄養学科)

Ⅱ-1 教員組織、各教員が有する学位及び業績(2015年度〜2019年度)

2020年9月28日現在

【ヘルスケア栄養学科】

氏名

渡邉 隆子

フリガナ

ワタナベ タカコ

職位

教授

学位

学士(栄養学)

専門分野

給食管理

主な担当教科

給食計画・実務論、給食管理実習Ⅰ・Ⅱ、ライフステージ栄養学実習

所属学会

日本栄養改善学会、日本給食経営学会、日本食生活学会、千葉県学校保健学会

研究業績

(著書)

  1. Nブックス 給食の運営―栄養管理・経営管理―(第2版),建帛社, ,(2020) ,(共著)
  2. Nブックス 給食の運営―栄養管理・経営管理―,建帛社, ,(2017) ,(共著)
  3. 食べ物と健康 食事設計と栄養・調理,南江堂,(2014)(共著)

(学術論文)

  1. 災害食に関する研究‐災害時における栄養の確保からの一考察‐,昭和学院短期大学紀要第56号,17-24(2019年)(共著)
  2. 栄養士養成施設に入学する短大生の入学時における調理知識に関する調査,昭和学院短期大学紀要第55号,25-33(2019年)(共著)
  3. 小学生の食意識に関する研究-朝食選手権開催からの一考察-,昭和学院短期大学紀要第55号,7-13(2018年)(共著)
  4. 栄養士課程における食事計画能力向上を目指して(第1報)-食事計画教育の現状と課題-,昭和学院短期大学紀要第53号,21-28(2017年)(共著)
  5. 研修旅行における「ホスピタリティ」教育に関する研究 昭和学院短期大学紀要第52号,35-44(2016)(共著)
  6. 栄養士養成施設における「ホスピタリティ」教育に関する研究,昭和学院短期大学紀要 第51号,35-46 (2015)(共著)

(その他学会発表等)

  1. 栄養士課程におけるルーブリック評価の導入, 第66回日本栄養改善学会学術総会(富山)(2019年9月)
  2. 栄養士養成施設における学生の献立作成に関する研究(第3報), 第66回日本栄養改善学会学術総会(富山)(2019年9月)
  3. 栄養士養成施設における調理意識に関する調査(第2報), 第66回日本栄養改善学会学術総会(富山)(2019年9月)
  4. 学習成果からみる栄養士養成施設学生の現状,第22回千葉県学校保健学会年次大会 (千葉)(2018年12月)
  5. 栄養士養成施設における社会人スキルの充実を考慮した取り組みについて, 第65回日本栄養改善学会学術総会(新潟)(2018年9月)
  6. 高校生までの「将来の夢」からの一考察-市川市小学生朝食選手権からみる小学生の食意識,第21回千葉県学校保健学会年次大会(千葉)(2017年12月)
  7. 栄養教育実習の充実を考慮した栄養士課程専門科目の授業のあり方, 第64回日本栄養改善学会学術総会(徳島)(2017年9月)
  8. ホスピタリティ教育に重点をおいた研修旅行について, 第63回日本栄養改善学会学術総会(青森)(2016年9月)
  9. 栄養士養成施設における調理意識に関する調査, 第63回日本栄養改善学会学術総会(青森)(2016年9月)
  10. 校外実習からみえる専門職意識形成に関する研究(第二報), 平成27年度千葉県栄養改善学会(千葉県)(2016)
  11. 栄養士養成施設におけるホスピタリティ教育に関する研究〜給食管理実習における取り組み〜, 第11回日本給食経営管理学会学術総会(東京都)(2015)

学会活動及び社会活動

  1. 市川市立学校給食検討委員 (2010年10月〜現在)
  2. 市川市スポーツ推進審議会委員(2014年11月〜現在)
  3. 「すこやか検診食事調査」市川市小学5年生すこやか検診二次検診児童対象, (2020年2月)
  4. 「食品模型(食育SATシステム)を使って適切な食事を考えてみませんか?」シニアのための健康・栄養講座全3回講師,昭和学院短期大学ヘルスケア栄養学科主催, (2019年6月7月10月)
  5. 「元気に楽しい生活を送るための食事(調理実習)」いちかわ市民アカデミー講座講師, (2018年11月)
  6. 「すこやか検診食事調査」市川市小学5年生すこやか検診二次検診児童対象, (2019年2月)
  7. 「食品模型(食育SATシステム)を使って適切な食事を考えてみませんか?」シニアのための健康・栄養講座全3回講師,昭和学院短期大学ヘルスケア栄養学科主催, (2018年6月7月10月)
  8. 「保育園給食における離乳食」千葉県保育協議会海匝支会給食部会研修会講師,(2018年1月)
  9. 「保育園給食における離乳食」千葉県印旛支会給食担当者研修会講師,(2017年11月)
  10. 「ロコモ(寝たきり予防)と栄養」,シニアのための健康栄養講座第2回講師,昭和学院短期大学ヘルスケア栄養学科、栄養科学研究所共催,(2017年11月)
  11. 「適正な食事を考えてみよう」,シニアのための健康栄養講座第3回講師,昭和学院短期大学ヘルスケア栄養学科、栄養科学研究所共催,(2018年1月)
  12. 「好き嫌いをなくそう(調理実習を含む)」昭和学院短期大学ヘルスケア栄養学科、栄養科学研究所共催健やかなこどものための栄養講座講師,昭和学院短期大学(2017年2月)
  13. 「元気で楽しい生活を送るために」いちかわ市民アカデミー講座講師,昭和学院短期大学 (2016年10月)
  14. 〈グー・パー食生活〉「ちば型食生活」の実践。季節に合わせた食材を, 千葉日報現代食事考(2016年9月)
  15. 食と健康講座講師「正しい食事量を知る?新しい食事摂取基準から?」昭和学院短期大学・日本フードスペシャリスト協会共催(市川市)(2015年9月)

 

氏名

阿久津 毅

フリガナ

アクツ タケシ

職位

教授

学位

学士(経済学)

専門分野

情報教育

主な担当教科

コンピュータ基礎演習A コンピュータ基礎演習B プレゼンテーション演習 情報処理(演習を含む) ICT概論

所属学会

日本教育情報学会

研究業績

(学会発表)

  1. 短期大学生のSNSに関する調査研究~個人データの取得と利用~,日本教育情報学会年会第35回論文集35,228-229(厚木)
  2. 短期大学生のSNSに関する意識調査研究, 日本教育情報学会年会第34回論文集34,338-339(厚木)(2018年)(単著)
  3. 電子黒板利用の授業と短期大学生の情報知識,日本教育情報学会年会第33回論文集33,330-331(兵庫)(2017年)(単著)
  4. 情報処理教育とリメディアル教育・数学的知識の習得に向けて-日本教育情報学会第32回論文集32,260-261(福山)(2016年)(単著)
  5. 短期大学生の個人情報管理に関する報告 日本教育情報学会 第31回年会論文集31,316-317(茨城)(2015年)(単著)

学会活動及び社会活動

(学会活動)

  1. 日本教育情報学会 第33回年会 情報教育②座長

(社会活動)

  1. 大学コンソーシアム市川 推進委員会委員(2018年~)
  2. 大学コンソーシアム市川 地域連携部会部会長(2018年~)
  3. 「クイズで学ぶアルゴリズム-脳の活性化-」いちかわ市民アカデミー講座(市川市)昭和学院短期大学(2019年7月)
  4. 「セエクセルを使ってオリンピックイヤーのカレンダー作り」いちかわ市民アカデミー講座(市川市)昭和学院短期大学(2017年11月)
  5. 「セキュリティを高めて、快適ネットライフ!」いちかわ市民アカデミー講座(市川市)昭和学院短期大学(2015年8月)

 

氏名

髙橋 律子

フリガナ

タカハシ ノリコ

職位

教授

学位

修士(スポーツ科学)

専門分野

応用健康科学

主な担当教科

基礎栄養学、ライフステージ栄養学、栄養教育論、公衆衛生学、栄養指導実習Ⅱ、環境と健康

所属学会

日本栄養改善学会、日本栄養・食糧学会、日本食育学会、日本体力医学会、日本健康体力栄養学会

研究業績

(著書)

  1. 「栄養士養成課程のための栄養学実験実習・演習 基礎と応用(第4版)」建帛社(2020年3月)(共著)
  2. 「栄養科学シリーズNEXT 新・栄養学総論 第2版」講談社(2020年3月)(共著)
  3. 「食物と栄養学基礎シリーズ9 栄養教育論 第6版」学文社(2020年2月)(共著)
  4. 「食物と栄養学基礎シリーズ9 栄養教育論 第5版」学文社(2018年9月)(共著)
  5. 「栄養科学シリーズNEXT 新・栄養学総論」講談社(2018年2月)(共著)
  6. 「食物と栄養学基礎シリーズ9 栄養教育論 第4版」学文社(2017年4月)(共著)
  7. 「スタンダード人間栄養学 基礎栄養学 第2版」朝倉書店(2017年4月)(共著)
  8. 「栄養士養成課程のための栄養学実験実習・演習 基礎と応用(第3版)」建帛社(2016年11月)(共著)
  9. 「食物と栄養学基礎シリーズ9 栄養教育論 第3版」学文社(2016年3月)(共著)
  10. 「栄養科学シリーズNEXT 栄養教育論 第3版」講談社(2016年2月)(共著)

(学術論文)

  1.  女子学生におけるエネルギーおよび栄養素等摂取状況と健康状態の関連―鉄およびマグネシウム摂取状況―昭和学院短期大学紀要 第57号(2020年2月)(共著)
  2. 女子大学生における魚の摂取に関する研究―嗜好と調理経験に着目して―昭和学院短期大学紀要 第56号(2019年1月)(共著)
  3. Relationships among Preschoolers’ Home Garden Experience Preference for Vegetables, and Interests/Concerns Regarding Food:Focus on Experience of Eating Tomatoes Grown in their Home Garden日本食育学会 第12巻 第3号(2018年7月)(共著)
  4. 短期大学学生における貧血と食生活および自覚症状との関連 昭和学院短期大学紀要 第54号(2018年1月)(共著)
  5. Subjective Sense Of Wellness And Dietary Conditions In Nursing Students昭和学院短期大学紀要 第52号(2016年2月)(共著)

(学会発表)

  1. Body image, dietary habits and anemia of females (第74回日本体力医学会大会)(2019年9月)
  2. 看護師および栄養士養成施設校の女子学生における貧血状況(第7回日本食育学会学術総会)(2019年6月)
  3. The relation between anemia ,dietary habits and subjective symptoms of females (Federation of Asian and Oceanian Physiological Societies 9th FAOPS Congress)(2019年3月)
  4. 若年女性における貧血とBMI・食生活および自覚症状との関連(第73回日本体力医学会大会)(2018年9月)
  5. 若年女性における貧血と身体および食生活状況の関連(平成30年度全国栄養士大会)(2018年7月)
  6. 若年女性における貧血と身体・食生活状況および自覚症状との関連(第6回日本食育学会学術総会)(2018年5月)
  7. 若年女性における身体状況と食生活及びヘモグロビン推定値との関連(第64回日本栄養改善学会学術総会)(2017年9月)
  8. 女子大学生における魚の摂取に関する研究―嗜好と調理経験に着目して―(第64回日本栄養改善学会学術総会)(2017年9月)
  9. 健康体操教室受講者の身体状況および食物摂取状況・生活状況(第71回日本体力医学会大会)(2016年9月)
  10. An Investigation Study On Exercise and Dietary Habit In Junior High-School Students(12th Asian Congress of Nutrition  第69回日本栄養・食糧学会大会合同)(2015年9月)

学会活動及び社会活動

  1. 日本食育学会 代議員(2019年4月~現在)
  2. 昭和学院もこもこ・こどもセンター 栄養相談(2019年5月23日)
  3. 市川市教育委員会保健体育課すこやか検診二次健診対象者の食事調査 (2020年2月)
  4. 市川市教育委員会保健体育課すこやか検診二次健診対象者の食事調査 (2019年2月)
  5. いちかわ市民アカデミー講座 「健康な食事の探求~100億人の笑顔のために~」講師(2019年2月2日) 
  6. 第9回市川市小学生朝食選手権 食育講座 「朝食でウォーミングアップ」講師(2018年11月18日)
  7. 昭和学院もこもこ・こどもセンター 栄養相談(2018年11月8日)
  8. 昭和学院もこもこ・こどもセンター 栄養相談(2018年2月15日)
  9. 「朝食でウォーミングアップ」第8回市川市小学生朝食選手権 食育講座 昭和学院短期大学(市川市)(2017年11月19日)
  10. 昭和学院もこもこ・こどもセンター 栄養相談(2017年5月1日)
  11. シニアのための健康・栄養講座 第1回「健康長寿について考える」講師(2017年9月30日)
  12. 昭和学院もこもこ・こどもセンター 栄養相談(2017年2月2日)
  13. 「朝食でウォーミングアップ」第7回市川市小学生朝食選手権 食育講座 昭和学院短期大学(市川市)(2016年11月13日)
  14. 昭和学院もこもこ・こどもセンター 栄養相談(2016年10月6日)
  15. 「健康長寿の実現に向けて」いちかわ市民アカデミー講座 昭和学院短期大学(市川市)(2015年6月6日)

 

氏名

江崎 由里香

フリガナ

エサキ ユリカ

職位

准教授

学位

博士(人文科学)

専門分野

発達精神病理学 教育心理学 家庭科教育

主な担当教科

教育心理学 教育相談 特別活動の指導法 総合的な学習の時間の指導法 栄養教諭教育論 栄養教育実習指導 教職実践演習 キャリアデザイン(基礎)(応用) 基礎の科学

所属学会

日本教育心理学会 日本発達心理学会 日本家政学会 日本子ども学会 日本特別活動学会 日本学校教育相談学会

研究業績

(学術論文)

  1. 中学生における家族との共食状況と食生活要素、精神的健康および家族関係との関連 昭和学院短期大学紀要, 57, 35-43. (2020). (単著)
  2.  中学生における家族との共食と心理的ウェルビーイングとの関連 お茶の水女子大学大学院 人間文化創成科学研究科 博士論文 (2019). (単著)
  3. 「食生活ダイアリー調査」を用いて生きる力を育む―総合的な学習の時間における食に関する指導の提案― お茶の水女子大学大学院人間文化創成科学論叢, 21, 145-154. (2019). (単著)
  4. 障害のある子どもに対する早期からの一貫した支援の取り組み―A市における子育て支援と教育相談に着目して― お茶の水女子大学大学院人間文化創成科学論叢, 20, 125-133. (2018).(単著)
  5. 中学生の食に関するQOLを高める要因の検討―親子の共食に着目して― 教育心理学研究, 65, 239-247. (2017).(単著)

(学会発表)

  1. 中学生の共食感を高める要因の検討―共食人数と共食回数に着目して―日本教育心理学会第61回総会 (2019年9月)
  2. 中学生の食生活と家族関係および精神的健康との因果関係の検討―夕食場面における男女の差異に着目して― 日本教育心理学会第59回総会 (2017年10月)
  3. 中学生の食生活と家族関係および精神的健康との関連―短期縦断研究による因果関係の検討(1波の報告)― 日本教育心理学会第58回総会 (2016年10月)
  4. Exploration into predictors of meal-related QOL and life satisfaction among junior high school students in Japan : The role of family meals The 31st International Congress of Psychology (2016年7月)
  5. 中学生の食生活ダイアリー調査―1週間の食生活の特徴― 日本家政学会第68回大会 (2016年5月)
  6. 中学生の食生活要因と共食感および食生活QOLとの関連 日本家政学会中部支部第60回大会 (2015年9月)
  7. 中学生の食生活と生活満足度との関連 日本教育心理学会第57回総会 (2015年8月)

学会活動及び社会活動

  1. 岐阜県公私立高等学校協議会委員(2017年9月~2018年3月)
  2. 山県市教育委員会委員(2016年5月~2019年3月)
  3. 山県市まちづくり基本条例審議会委員(2017年3月~2019年3月)
  4. 山県市男女共同参画推進審議会委員(2015年12月~2019年3月)
  5. 山県市行政改革推進委員会委員(2014年12月~2019年3月)

 

氏名

柳内 志織

フリガナ

ヤナイ シオリ

職位

准教授

学位

修士(家政学)

専門分野

調理学

主な担当教科

調理学、調理学実習Ⅰ・Ⅱ、給食管理実習Ⅰ・Ⅱ

所属学会

日本家政学会、日本調理科学会、日本食生活学会、日本栄養改善学会、千葉県学校保健学会

研究業績

(学術論文)

  1.  島根の振り茶の飲用方法と成分特性,川村学園女子大学研究紀要,第31巻,第2号,(2020年2月),(共著)
  2. 栄養士養成施設に入学する短大生の入学時における調理知識に関する調査, 昭和学院短期大学紀要第,56号,p25-33,(2019年),(共著)
  3. 災害食に関する研究‐災害時における栄養の確保からの一考察‐昭和学院短期大学紀要第,56号,p17-24,(2019年),(共著)
  4. 小学生の食意識に関する研究-朝食選手権開催からの一考察-,昭和学院短期大学紀要,第55号,p7-13,(2018年),(共著)
  5. 栄養士課程における食事計画能力向上を目指して(第1報)-食事計画教育の現状と課題-,昭和学院短期大学紀要,第53号,p21-28,(2016年),(共著)
  6. 小学生の調理体験が家族の絆に及ぼす影響について,昭和学院短期大学紀要,第53号,p9-21,(2016年)(共著)
  7. 栄養士養成施設における調理値椎・調理技術の習得状況,昭和学院短期大学紀要,第52号,p61-68,(2015年)(共著)
  8. 英国におけるディナーの歴史的考察,華学園栄養専門学校研究紀要,Vol.4,No.1,p8-14(2015年)(共著)
  9. 世界における肉料理の地域的特徴, 大妻女子大学家政系研究紀要,51巻,p19-30(2015年) (共著)

(その他学会発表等)

  1. 水質の違いによる水出し紅茶の成分特性,第72回日本家政学会年次大会,(2020年5月)
  2. 栄養士養成施設における調理意識に関する調査(第2報),第66回日本栄養改善学会年次大会,(2019年9月)
  3. 栄養士課程におけるルーブリック評価の導入,第66回日本栄養改善学会年次大会,(2019年9月)
  4. 栄養士養成施設における学生の献立作成に関する研究(第三報),第66回日本栄養改善学会年次大会,(2019年9月)
  5. 学習成果からみる栄養士養成施設学生の現状-高校生までの「将来の夢」からの一考察-, 第22回千葉県学校保健学会年次大会,(2018年)
  6. 栄養士養成施設における社会人スキルの充実を考慮した取り組みについて, 第65回日本栄養改善学会学術総会,(2018年)
  7. 天ぷら衣へのアルコール添加効果,日本調理科学会平成29年度大会,(2017年)
  8. 栄養教育実習の充実を考慮した栄養士課程専門科目の授業のあり方, 第64回日本栄養改善学会学術総会,(2017年)
  9. 茶の事典, 株式会社朝倉書店,(2017年)(共著)
  10. 栄養士養成施設における調理意識に関する調査, 第63回日本栄養改善学会総会, (2016年)
  11. ホスピタリティ教育に重点をおいた研修旅行について, 第63回日本栄養改善学会総会, (2016年)
  12. 小学生の料理教室開催マニュアルの作成・検討,日本調理科学会平成28年度大会, (2016年)
  13. 小学生の調理体験が家庭に及ぼす影響について,日本調理科学会平成27年度大会, (2015年)
  14. 日本各地で生産された茶の外観及び茶成分の特徴,日本家政学会平成27年度大会, (2015年)

学会活動及び社会活動

  1. いちかわ市民アカデミー公開講座講師,「茶の新たな楽しみ方~簡単な調理を通して~」昭和学院短期大学(市川市)(2019年10月)
  2. 「すこやか検診食事調査」市川市小学5年生すこやか検診二次検診児童対象二次検診児童対象, (2019年2月)
  3. いちかわ市民アカデミー公開講座講師, 「“UMAMI”の活用で減塩~イタリア料理~」,昭和学院短期大学(市川市)(2017年12月)
  4. 日本家政学会関東支部若手の会役員(2015年2月~2017年2月)
  5. 健やかなこどもの成長のための栄養講座講師,「こどもと楽しくお菓子作り(製菓実習を含む)」,昭和学院短期大学ヘルスケア栄養学科・栄養科学研究所共催・全国栄養士養成施設協会後援,昭和学院短期大学(市川市)(2017年2月)
  6. 食と健康講座講師「しょうがで美味しく減塩食」,昭和学院短期大学・日本フードスペシャリスト協会共催(市川市)(2015年12月)

 

氏名

飛松 聡

フリガナ

トビマツ サトシ

職位

助教

学位

修士(医療栄養学)

専門分野

栄養教育

主な担当教科

栄養指導論,栄養指導実習Ⅰ, 栄養情報処理演習,臨床栄養学実習,栄養生理学

所属学会

日本栄養改善学会,日本病態栄養学会,日本臨床栄養学会, 日本静脈経腸栄養学会

研究業績

(学術論文)

  1. 慢性腎臓病食事療法の質評価に関する検討-日本人の食事摂取基準および食事療法ガイドラインを用いたモデル献立の栄養・食事評価-,昭和学院短期大学紀要,第57号,p53-59(2020年3月)(共著)

(学会発表)

  1.  当院におけるNSTの取り組み~スクリーニングシートを用いた早期抽出の試み~,第33回日本静脈経腸栄養学会学術集会(神奈川)(2018年2月)

学会活動及び社会活動

  1. 「すこやか検診食事調査」市川市小学5年生すこやか検診二次検診児童対象二次検診児童対象, (2020年2月)

 

氏名

守田 麻由子

フリガナ

モリタ マユコ

職位

助教

学位

博士(工学)

専門分野

生化学、食品化学

主な担当教科

食品学、食品学実験、生化学実験

所属学会

日本酸化ストレス学会、日本質量分析学会

研究業績

(学術論文)

  1. Comparative study on the plasma lipid oxidation induced by peroxynitrite and peroxyl radicals and its inhibition by antioxidants. Free Radic Res. 53, 1101-1113 (2019)
  2.  Administration of live, but not inactivated, Faecalibacterium prausnitzii has a preventive effect on dextran sodium sulfate‑induced colitis in mice. Mol Med Rep. 20, 25-32 (2019)
  3. Isomer distribution of hydroxyoctadecadienoates (HODE) and hydroxyeicosatetraenoates (HETE) produced in the plasma oxidation mediated by peroxyl radical, peroxynitrite, hypochlorite, 15-lipoxygenase, and singlet oxygen. Arch Biochem Biophys. 635, 96-101 (2017)
  4. Antioxidant action of fermented grain food supplement: Scavenging of peroxyl radicals and inhibition of plasma lipid oxidation induced by multiple oxidants. Food Chem. 237, 574-580 (2017)
  5. Antioxidant capacity of blueberry extracts: Peroxyl radical scavenging and inhibition of plasma lipid oxidation induced by multiple oxidants. Journal of Berry Research. 7, 1-9 (2017)
  6.  Inhibition of plasma lipid oxidation induced by peroxyl radicals, peroxynitrite, hypochlorite, 15-lipoxygenase, and singlet oxygen by clinical drugs. Bioorg Med Chem Lett. 26, 5411-5417 (2016)
  7.  Plasma lipid oxidation induced by peroxynitrite, hypochlorite, lipoxygenase and peroxyl radicals and its inhibition by antioxidants as assessed by diphenyl-1-pyrenylphosphine. Redox. Biol. 8, 127-135 (2016)
  8. Rapid assessment of singlet oxygen-induced plasma lipid oxidation and its inhibition by antioxidants with diphenyl-1-pyrenylphosphine (DPPP). Anal. Bioanal. Chem. 408, 265-270 (2016)
  9. Assessment of radical scavenging capacity of antioxidants contained in food and beverages in plasma solution. Food. Funct., 6, 1591-1599 (2015)
  10. Lysophosphatidylcholine promotes SREBP-2 activation via rapid cholesterol efflux and SREBP-2-independent cytokine release in human endothelial cells. J. Biochem. 158, 331-338 (2015)

(学会発表)

  1. Plasma lipid oxidation induced by peroxynitrite and peroxyl radical. 2nd International BMS Symposium 2018 in Kyoto,京都 (2018年10月)
  2. ペルオキシナイトライトによる血漿脂質酸化の特徴.第71回日本酸化ストレス学会、第18回日本NO学会合同学術集会,京都(2018年5月)
  3. 血しょう水溶液中におけるAOB抽出物の抗酸化活性の評価.第17回AOB研究会,神戸(2017年6月)
  4. 種々の活性酸素種による血漿脂質過酸化に対するブルーベリー抽出物の抗酸化能の検討.第70回日本酸化ストレス学会学術集会,つくば (2017年6月)
  5. 種々の活性酸素種による血漿脂質過酸化に対する抗酸化医薬品の抑制効果.第69回日本酸化ストレス学会学術集会,仙台(2016年9月)
  6. 種々の活性酸素種による血漿脂質過酸化に対するAOBの抑制効果.第16回AOB研究会,横浜(2016年6月)
  7. DPPPを用いた血しょう水溶液中における過酸化脂質の生成と抗酸化物の抑制効果の測定.第15回AOB研究会,大阪(2015年7月)

学会活動及び社会活動

  1. International BMS シンポジウム2018 in Kyoto 実行委員

 

氏名

白鳥 智子

フリガナ

シラトリ トモコ

職位

助手

学位

短期大学士(栄養学)

専門分野

食生活学

所属学会

日本栄養改善学会、千葉県学校保健学会

研究業績

(学術論文)

  1. 栄養士養成施設に入学する短大生の入学時における調理知識に関する調査, 昭和学院短期大学紀要第56号, 25-33(2019年)(共著)

(その他学会発表等)

  1. 栄養士養成施設における調理意識に関する調査(第2報),第66回日本栄養改善学会年次大会(2019年9月)
  2. 学習成果からみる栄養士養成施設学生の現状-高校生までの「将来の夢」からの一考察-, 第22回千葉県学校保健学会年次大会(2018年12月)

学会活動及び社会活動

  1. 「すこやか検診食事調査」市川市小学5年生すこやか検診二次検診児童対象(2020年2月)
  2. 「すこやか検診食事調査」市川市小学5年生すこやか検診二次検診児童対象, (2019年2月)

 

氏名

平田 香澄

フリガナ

ヒラタ カスミ

職位

助手

学位

学士(栄養学)

専門分野

食生活学

所属学会

日本栄養改善学会、千葉県学校保健学会

研究業績

(学術論文)

  1. 災害食に関する研究‐災害時における栄養の確保からの一考察‐,昭和学院短期大学紀要第56号,17-24(2019年)(共著)

(その他学会発表等)

  1. 栄養士養成施設における学生の献立作成に関する研究(第3報), 第66回日本栄養改善学会学術総会(富山)(2019年9月)
  2. 栄養士養成施設における調理意識に関する調査(第2報), 第66回日本栄養改善学会学術総会(富山)(2019年9月)
  3. 学習成果からみる栄養士養成施設学生の現状-高校生までの「将来の夢」からの一考察-, 第22回千葉県学校保健学会年次大会(2018年12月)

学会活動及び社会活動

  1. 「すこやか検診食事調査」市川市小学5年生すこやか検診二次検診児童対象, (2020年2月)
  2. 「すこやか検診食事調査」市川市小学5年生すこやか検診二次検診児童対象, (2019年2月)

 

氏名

大橋 麻美

フリガナ

ヒラタ カスミ

職位

助手

学位

学士(栄養学)

専門分野

食生活学

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