学生生活Q&A

研修旅行ではどんなところに行くのですか?
生活クリエイション専攻は台湾へ、こども発達専攻も台湾、ヘルスケア栄養学科は北陸での体験学習を実施しています。(行先は変更があります。)
Q1

生活クリエイション専攻では、最新の産業と懐かしい風景が同居し、またアジアの台所ともうたわれる台湾を訪れます。異文化理解を深め、私たち自身の生活文化について見つめ直すきっかけになるでしょう。現地の大学生との交流も行います。
こども発達専攻では、国際化に対応し多様な文化や生活習慣の違いに配慮できる保育者を目指し、現地のこどもたちと触れ合う台湾研修旅行を実施しています。また、交流協定先の實踐大学の学生と国際交流も行います。他国の歴史・文化を学び知見を広め、教養を身につけます。
ヘルスケア栄養学科では、おもてなしに優れた北陸の施設を訪れ、おもてなしのこころを経験的に学んでもらいます。また気候風土や歴史を学びながら、食習慣や食材を調べ、北陸の食文化とその背景を探ります。食と健康・おもてなしへの関心をさらに高めます。

どんなサークル・クラブがありますか?
現在、次のサークル・クラブなどが活動しています。
Q2

ソフトテニス部、アクティブスポーツ、バドミントン部、茶道部、オニオンクラブ、エコロジー、一期一会、美術部、音楽部、コスプレ研究会等。特にソフトテニス部は歴史があり、全日本学生選手権での優勝などの輝かしい実績があります。

奨学金はありますか?
はい。詳しくは「学生支援」のページをご覧ください。