進路・就職・資格

卒業生の活躍

人間生活学科 生活クリエイション専攻

麻布十番モンタボー本店勤務(GUIDE BOOK 2017 より)

金城 美鈴さん

授業や資格取得の過程で得た
知識やマナーが役立っています

ベーカリーでパンの販売をしています。やりがいを感じるのは、私がお勧めしたパンをお買い上げになったお客様から「この間のパン、おいしかった」と言われたときです。授業で学んだパンの保存方法や秘書検定の資格勉強で得た言葉遣いやマナーがとても役に立っており、自信をもってお客様に接客・提案できます。

株式会社ファミリア勤務(GUIDE BOOK 2017 より)

森 唯香さん

お客様やお子様の笑顔を見られると
この仕事をしてよかったと実感します

お子様向けのブランドで接客・販売をしています。私の接客でお子様が笑顔になってくれたときに、この仕事をしてよかったと感じます。一度来店されたお客様が、「あなたから買いたい」と遠くから来てくださったことがありました。こういう接客を、これからも心がけたいです。

株式会社アズノゥアズ(AS KNOW AS)勤務(GUIDE BOOK 2017 より)

永山 桃子さん

授業を通して身につけた強みを活かして
自信をもって接客しています

店舗で婦人服の販売を行っています。入社後すぐに店頭に立ったのですが、授業で身につけた商品のデザインや手入れなどの知識が自分の強みとなり、自信をもった接客ができています。「あなたの選んだ服がとても好評だったから」とお客様がまた来てくださると、やりがいを感じます。

株式会社 トリニティアーツ studio CLIP 勤務(GUIDE BOOK 2016 より)

髙野 羽未 さん

現場で活かせる専門知識を学べたこと、
先生方の熱心な指導に感謝しています。

私が今、充実感を持って一生懸命仕事に取り組めているのも、常に親身になって最後まで応援してくださった先生方と仲間のおかげです。接客の仕事では、実験や講義を通じて学んだ繊維の特徴や洗濯などのケア方法といった専門知識が、お客様との信頼や会話の広がりにつながっています。

株式会社 米八 勤務(GUIDE BOOK 2016 より)

梅澤 由夏 さん

たくさんの資格に挑戦できる環境が
生活クリエイション専攻の魅力です。

おこわ・お弁当の製造・販売を担当して4年。食材の基本的な調理や盛付け、ディスプレイの演出など、2年間の授業とフード系の資格取得などで身につけた知識や技術が、現在の仕事に役立っています。資格取得は、大きな自信につながるので、みなさんもぜひ挑戦してみてください。

株式会社 クロスカンパニー 勤務(GUIDE BOOK 2015 より)

山本 友理 さん

2年間で学んだファッションの知識を
お客様の満足につなげています。

昔から好きだったブランドのアパレル企業に就職して1年。在学中に学んだ衣服の素材やデザインの特徴、取り扱い方法などをお伝えできる強みを生かし、コーディネートのお手伝いをしています。将来は、商品企画にも携わり、お客様のニーズに合った商品をご提案するのが目標です。

株式会社 三原堂本店 勤務(GUIDE BOOK 2015 より)

吉﨑 亜美 さん

就職活動で支えになったのは、
先生、仲間の存在です。

昭和学院短期大学で印象に残っていることは、就職活動時の不安を親身になって受け止めてくださる先生方や、励まし合える仲間がいたこと、志望企業への就職が決まったことです。添加物や食品表示など在学中に身につけた食品に関する専門知識は、とても価値のあるものだと実感しています。

人間生活学科 こども発達専攻

社会福祉法人 茂原高師保育園 浦安市立 浦安駅前保育園 勤務(GUIDE BOOK 2017 より)

相馬 遥さん

日々成長していくこどもの姿を
見ることが何よりのやりがいです

私は0歳児クラスを担任しています。最初は言葉のやりとりなどで不安がありましたが、昭和学院短大で勉強したことを活かして工夫を重ねるうち、毎日こどもが笑顔を見せてくれるようになりました。日々こどもが成長する姿を見られることが何よりのやりがいです。

学校法人 田久保学園 習志野みのり幼稚園 勤務(GUIDE BOOK 2017 より)

髙山 笑美さん

達成感と喜びを感じながら働ける
「笑顔でいっぱいの保育室」をつくりたい

幼稚園ではいろいろな行事をこどもや保護者の方とともに行い、達成感と喜びを一緒に感じることができます。準備で忙しいときもありますが、こどもの笑顔は日々の支えであり私のやりがいの源。笑顔でいっぱいの保育室をつくっていきたいです。

社会福祉法人北蓮児童育成会 認定こども園 若葉高津保育園 勤務(GUIDE BOOK 2017 より)

柴田 あゆみさん

こどもの成長と笑顔が見られた時
「この仕事っていいな」と実感します

保育園で年中組の担任をしています。鉄棒ができなかった子に「一緒にがんばろうか」と声をかけ、毎日練習したことがあります。できるようになったときの笑顔を見たとき、こどもの成長を感じ、「この仕事をやってよかった」と心から感じました。

社会福祉法人 水郷めぐみ会 認定こども園 こひつじ園 勤務(GUIDE BOOK 2016 より)

松島 萌さん

部活動や授業、寮生活など、
たくさんの思い出が作れる大学です。

アットホームな校風、快適な学習環境の中で過ごした充実の2年間。テニスに打ち込んだ部活動や寮生活、面倒見のよい先生やたくさんの仲間との交流を通して、何事にも一生懸命取り組むことの大切さを学びました。こどもたちの笑顔をパワーに、今後もスキルアップをめざすつもりです。

学校法人 大野木学園 たんぽぽ幼稚園 勤務(GUIDE BOOK 2016 より)

江口 茉美さん

さまざまな保育場面を想定した学びが、
現場での援助に生かせています。

幼稚園教諭となった今、在学中に経験した実習はもちろん、論文作成や事例研究を通して学んだ保育の方法から多くのヒント得ています。短期大学で出会った仲間や親身に接してくださった先生との関係は一生ものです。みなさんも充実した2年間を送り、夢を実現してください。

株式会社こどもの森 野田市立清水保育所 勤務(GUIDE BOOK 2016 より)

西林 沙耶さん

2年間で学んだすべてのことが、
仕事の充実につながっています。

こどもの成長、保護者の方々からいただく感謝の言葉にやりがいを感じる毎日。授業で教えていただいた遊びのレパートリーや、研修旅行で触れた海外の保育内容など、2年間の学びは現在の現場でも役立つものばかりです。昭和学院短期大学の卒業生であることは私の誇りです。

学校法人 北丘学園 北丘幼稚園 勤務(GUIDE BOOK 2015 より)

横田 奈津美 さん

学園祭での実演を経験し、
保育者としての自信がつきました。

一番の思い出は、学園祭で大勢の観客を前にパネルシアターの実演をしたこと。さらに、「あなたなら大丈夫」と勇気づけてくださる先生方のおかげで、物怖じしない気持ちと自信を得ることができました。まだまだ学ぶことばかりですが、こどもの気持ちをきちんと理解できる保育者になることが目標です。

社会福祉法人 芳雄会 みのり保育園 勤務(GUIDE BOOK 2015 より)

増田 佳代さん

実習、授業で得た実践的な学びが
現在の職場でも役立っています。

併設の幼稚園や近隣の保育園での実習は貴重な学びの場です。苦労もありますが、実習中でも親身になって相談に乗ってくださった先生方のおかげで、多くのことを学ぶことができました。また、授業で制作した保育教材や造形物、遊びのレパートリーは実践的なものばかり。今でも大切に活用しています。

ヘルスケア栄養学科

社会福祉法人 日の出福祉会 ゆいまーる保育園 勤務(GUIDE BOOK 2017 より)

鈴木 恵美さん

大学で学んだことを活かしながら、
成果と成長を実感しています。

給食やおやつの調理だけでなく、イベントの企画などもしています。新設の保育園で栄養士の先輩もいなかったため、講義や実習で学んだことが本当に役に立ちました。少しずつ成果が出てきて、自分の成長も実感しています。日々勉強や経験を積んで心と身体が元気になる給食を提供したいです。

社会福祉法人 日の出福祉会 ゆいまーる保育園 勤務(GUIDE BOOK 2017 より)

大谷 侑希野さん

こどもの「おいしい」という声が
何よりのやりがいになっています。

保育園で献立の作成や調理、食育などをしています。こどもが「ゆいまーる保育園の給食はおいしいんだよ」と話していたり、「今日の給食はなあに?」と目を輝かせながら聞いてくれるとうれしいです。まだ未熟ですが、こども達に一番いい給食を提供できるよう精進していきたいです。

医療法人SHIODA 塩田病院 勤務(GUIDE BOOK 2017 より)

吉野 沙希さん

患者様の回復に
貢献していると実感しています。

病院での献立作成や患者様の栄養管理が今の私の仕事です。医師や看護師から相談を受けたりこちらから食事内容を提案するとき、栄養士が医療チームと一丸となって患者様の回復に貢献していると実感します。再来年は管理栄養士の試験に挑戦し、栄養指導もできるようになりたいです。

日清医療食品 株式会社 勤務(GUIDE BOOK 2016 より)

越川 優香さん

実習、授業で学んだ知識が
日々の業務を支えています。

栄養士としての業務の中で、授業で教えていただいたことを思い返す機会が多く、2年間の学びがとても有意義だったと実感しています。現在の目標は、管理栄養士資格を取得すること。健康かつ美味しく食べていただくための知識を増やしながら、活躍の場を広げていきたいと思っています。

社会福祉法人ユーカリ福祉会 松戸南保育園 勤務(GUIDE BOOK 2016 より)

船木 悠里奈さん

食の知識と技術、仲間との友情が
今の私の原動力になっています。

調理、栄養価計算、食育指導などを担当して5年目。食の大切さ・幸せ・経験を保育園から発信することを目標に、日々の業務に取り組んでいます。大量調理をはじめとする多彩な実習で得た知識と技術、学校行事に仲間と団結して臨む中で育んだ友情は、仕事への原動力となっています。

敬老園サンテール千葉 勤務(GUIDE BOOK 2016 より)

榊 麻由佳さん

不安を受け止め、支えてくれる
学生思いの先生方ばかりです。

栄養に関する相談や感謝の言葉をいただくなど、入居者様との直接のふれ合いを活力に、老人ホームで栄養士として働いています。今の充実した生活があるのも先生方のおかげです。就職活動時には不安や悩みを受け止め、親身になって就職相談に乗ってくださったことに感謝しています。

医療法人社団 明芳会 イムス葛飾ハートセンター 勤務(GUIDE BOOK 2015 より)

引馬 匡美 さん

卒業後の管理栄養士の試験対策で
合格をめざしています。

栄養士として病院で働いていた先生からさまざまな疾患に対する献立を学べたこと、回転釜などを使った大量調理を経験できたことは、栄養士としての大きな財産になっています。当面の目標は、管理栄養士国家試験に合格すること。そのうえで栄養指導によって患者様の健康改善に貢献したいと思っています。

日清医療食品 株式会社 勤務(GUIDE BOOK 2015 より)

安藤 ちさと さん

卒業後も支えてくださる先生方に、
心から感謝しています。

現在は病院に勤務し、栄養管理のほか、調理をはじめとする現場業務のチーフとして働いています。今、充実した毎日を送れるのも、いつも親身になって指導してくださった先生方のおかげです。卒業後も先生方との交流は続いていて、困った時にはアドバイスや励ましをいただくなど、大きな支えになっています。