Ⅱ-4 学習の成果に係る評価及び卒業又は修了の認定に当たっての基準
1 学習の成果に係る評価
授業は、講義、演習、実験、実習または実技のいずれか、又はこれらの併用により行われ、到達目標はシラバスに明記されます。
授業科目を履修した学生は試験(筆記試験、口述試験、実技試験及び論文)を受け、合格した場合に単位が与えられます。ただし、平常点をもって試験に代えられることもあり、これら詳細な評価方法についてはシラバスに記されます。 授業科目の成績は、S、A、B、C、Dをもって表わされ、その評価基準は次のとおりです。
評価と評価基準 | ||
---|---|---|
S | ・・・ | 90 〜 100点 |
A | ・・・ | 80 〜 89点 |
B | ・・・ | 70 〜 79点 |
C | ・・・ | 60 〜 69点 |
D | ・・・ | 0 〜 59点 |
2 卒業認定に当たっての基準
(1)卒業の認定に当たっての基準
次の条件を満たすことが、卒業認定の要件となります。
① 本学に2年以上在学すること
② 次のアまたはイに示す単位を取得すること
ア.人間生活学科キャリア創造専攻(旧 生活クリエイション専攻)においては、必修科目を含め、教養科目は9単位以上、基礎科目は8単位、専門科目は40単位以上、かつ、総計で62単位以上、こども発達専攻においては、必修科目を含め、教養科目は10単位以上、基礎科目は4単位以上、専門科目44単位以上かつ総計で66単位以上。
キャリア創造専攻(旧 生活クリエイション専攻) | |||
教養科目 (9) | 基礎科目 (8) | 専門科目 (40) | |
---|---|---|---|
必 修 | 9 | 8 | 4 |
選 択 | 0以上 | 0 | 36以上 |
人間生活学科 こども発達専攻 | |||
教養科目 (10) | 基礎科目 (4) | 専門科目 (44) | |
必 修 | 8 | 0 | 12 |
選 択 | 2以上 | 4 | 32以上 |
イ.ヘルスケア栄養学科においては、必修科目を含め、教養科目は8単位以上、専門基礎科目は6単位、専門科目は52単位以上、かつ、総計で66単位以上
教養科目 (8) | 専門基礎科目 (6) | 専門科目 (44) | |
---|---|---|---|
必 修 | 8 | 6 | 18 |
選 択 | 0以上 | 0 | 26以上 |
本学を卒業した者には「短期大学士」の学位が与えられ、人間生活学科にあっては「人間生活学」、ヘルスケア栄養学科にあっては「ヘルスケア栄養学」が付されます。
なお、本学から与えられる学位は、「学位授与方針(ディプロマ・ポリシー)」に基づいています。