現代社会のニーズに応える能力をもち、人々の健康増進に貢献できる栄養士を育成します。
ピックアップカリキュラム
給食管理実習Ⅰ・Ⅱ
食品衛生学実験
栄養指導実習Ⅱ
ライフステージ栄養学実習
教育科目
- 日本国憲法
- 国際理解
- 健康と運動 (理論と実技) A
- 健康と運動 (理論と実技) B
- 総合英語A
- 総合英語B
- コンピュータ基礎演習A
- コンピュータ基礎演習B
- 音楽
- キャリアデザイン (基礎)
- キャリアデザイン (応用)
- ボランティア社会学
(実習を含む)
- 心理学
- ICT概論
- 現代社会の課題A・B
専門基礎科目
専門科目
社会生活と健康
人体の構造と機能
- 解剖学
- 栄養生理学
(含運動生理学)
- 生化学
- 疾病の成り立ち
- 解剖生理学実験
- 生化学実験
食品と衛生
- 食品学総論
- 食品学各論
- 食品衛生学
- 食品学実験
- 食品衛生学実験
栄養と健康
- 基礎栄養学Ⅰ
- 基礎栄養学Ⅱ
- ライフステージ栄養学
- 臨床栄養学概論
- ライフステージ栄養学実習
- 臨床栄養学実習
栄養の指導
- 栄養教育論
- 栄養指導論
- 公衆栄養学概論
- 栄養指導実習Ⅰ
- 栄養指導実習Ⅱ
給食の運営
- 調理学
- 給食計画・実務論
- 食事計画論(演習を含む)
- 調理学実習Ⅰ
(含調理学実験)
- 調理学実習Ⅱ
- 給食計画実習
- 給食管理実習Ⅰ
- 給食管理実習Ⅱ
- 給食管理校外実習
その他 専門科目
- 給食実務演習
- 健康科学概論
- 環境と健康
- スポーツ栄養学
- スポーツ科学特論
- 食事計画論(応用)
- フードシステムの経済学
- フードコーディネート論
- カラーコーディネート論(演習を含む)
- 世界の料理と食文化
- ヘルスケア栄養学特別演習Ⅰ A・B
- ヘルスケア栄養学特別演習Ⅱ A・B
- 栄養士基礎演習
- 栄養士実践演習
- 栄養士総合演習
- 基礎栄養学
- 食品学
- 食品の安全と衛生
- 調理科学
- 食事学
- 食と生活
- 栄養解剖生理学
- 食と生活習慣病
- 栄養教諭教育論
- 教職概論
- 教育原理
- 教育心理学
- 道徳の指導法
- 特別活動の指導法(教育の方法と技術を含む)
- 総合的な学習の時間の指導法
- 生徒指導論
- 教育相談
- 教職実践演習 (栄養教諭)
- 栄養教育実習指導
- 栄養教育実習