現代社会のニーズに応える能力をもち、人々の健康増進に貢献できる栄養士を育成します。
ピックアップカリキュラム
給食管理実習Ⅰ・Ⅱ
「給食管理実習Ⅰ・Ⅱ」は栄養、衛生、予算を考えて献立を作成し、120食分の大量調理を通して実践的な能力を身につけるために欠かせない授業です。

食品衛生学実験
実験を通して、食中毒の予防と食品衛生管理の知識を深めるとともに、微生物学的検査および化学的検査等、衛生検査の基本的な手法を習得します。また、食品添加物に関する実験から、食品の安全についての理解を深めます。

栄養指導実習Ⅱ
ライフステージ別指導、特定検診・特定保健指導、給食施設における指導等、集団または個人の特徴を踏まえ、対象者に見合った栄養食事指導を実践します。講義で学んだ栄養・食事に関しての基礎的知識を活かし、指導媒体の作成や発表も行います。

ライフステージ栄養学実習
乳児期、幼児期、青年期、高齢期など人の一生の各ステージの特徴を考え、設定した栄養摂取量から献立を作成します。栄養価だけでなく旬や嗜好を考えます。食事は食育の媒体であることを確認します。

教育科目
- 日本国憲法
- 国際理解
- 健康と運動(理論と実技)A
- 健康と運動(理論と実技)B
- 総合英語A
- 総合英語B
- コンピュータ基礎演習A
- コンピュータ基礎演習B
- こどもとプログラミング
- 音楽
- キャリアデザイン(基礎)
- キャリアデザイン(応用)
- ボランティア社会学(実習を含む)
- 心理学
- ICT概論
- 起業論
- 生命科学概論
- 現代社会の課題A
- 現代社会の課題B
専門基礎科目
- 化学
- 生物学
- 基礎の科学
専門科目
- 公衆衛生学
- 社会福祉概論
- 解剖学
- 栄養生理学(含運動生理学)
- 生化学
- 疾病の成り立ち
- 解剖生理学実験
- 生化学実験
- 食品学総論
- 食品学各論
- 食品衛生学
- 食品学実験
- 食品衛生学実験
- 基礎栄養学Ⅰ
- 基礎栄養学Ⅱ
- ライフステージ栄養学
- 臨床栄養学概論
- ライフステージ栄養学実
- 臨床栄養学実習
- 栄養教育論
- 栄養指導論
- 公衆栄養学概論
- 栄養指導実習Ⅰ
- 栄養指導実習Ⅱ
- 調理学
- 給食計画・実務論
- 食事計画論(演習を含む)
- 調理学実習Ⅰ(含調理学実)
- 調理学実習Ⅱ
- 給食計画実習
- 給食管理実習Ⅰ
- 給食管理実習Ⅱ
- 給食管理校外実習
- フードマネージメント論
- 応用調理
- 咀嚼・嚥下概論(実習を含む)
- 健康科学概論
- 環境と健康
- スポーツと栄養学
- スポーツ科学特論
- スポーツと食事計画(演習を含む)
- フードシステムの経済学
- フードコーディネート論
- カラーコーディネート論
- 世界の料理と食文化
- 食品加工概論(実習を含む)
- ヘルスケア栄養学特別演習IA
- ヘルスケア栄養学特別演習IB
- ヘルスケア栄養学特別演習ⅡA
- ヘルスケア栄養学特別演習ⅡB
- 栄養士基礎演習
- 栄養士実践演習
- 栄養士総合演習
- 世界の料理と食文化
- 基礎栄養学
- 食品学
- 食品の安全と衛生
- 調理科学
- 食事学
- 食と生活
- 栄養解剖生理学
- 食と生活習慣病
教職課程
- 栄養教諭教育論
- 教職概論
- 教育原理
- 教育心理学
- 特別支援教育論
- 道徳の指導法
- 特別活動の指導法(教育の方法と技術を含む)
- 総合的な学習の時間の指導法
- 生徒指導論
- 教育相談
- 教職実践演習(栄養教諭)
- 栄養教育実習指導
- 栄養教育実習
