昭和学院短期大学附属
栄養科学研究所
本学栄養科学研究所は、昭和44年「本研究所は健康・栄養科学の学際的・学術的研究活動を行うことにより、地域社会の人びとの健康増進に寄与することを目的とする」として建てられた研究所で、平成21年10月に改築されました。
2023年度
2020~2022年度の活動
コロナのため活動を中止
2019年度の活動
2018年度の活動
2017度の活動
2016年度の活動報告
昭和学院短期大学
一般社団法人全国栄養士養成施設協会後援
2016年度 健やかなこどもの成長のための栄養講座
第1回 | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
日 時 |
1月21日(土) 10時~11時 |
内 容 |
安心・安全な食生活を送るために (衛生検査を含む) |
講 師 |
蓮沼良一・大原和幸 | ||
第2回 | |||||||
日 時 |
2月4日(土) 10時~11時 |
内 容 |
好き嫌いをなくそう (調理実習を含む) |
講 師 |
渡邉隆子 | ||
日 時 |
2月25日(土) 10時~11時 |
内 容 |
子どもと楽しくお菓子作り (製菓実習を含む) |
講 師 |
柳内志織 |
一時保育場所 昭和学院短期大学 もこもこ・こどもセンター
一時保育時間 講義の前後30分を含め2時間
2015年度の活動報告
昭和学院短期大学・日本フードスペシャリスト協会共催
2015年度 食と健康講座
~健康な食事~
第1回 | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
日 時 |
9月12日(土) 13時~14時30分 |
内 容 |
正しい食事量を知る〜新しい食事摂取基準から〜 【講義・演習】 |
講 師 |
渡邉隆子 (昭和学院短期大学准教授) |
||
第2回 | |||||||
日 時 |
10月10日(土) 13時~14時30分 |
内 容 |
料理の選び方〜食品モデルを使って料理選びの体験〜 【講義・演習】 |
講 師 |
松本晴美 (昭和学院短期大学教授) |
||
第3回 | |||||||
日 時 |
11月14日(土) 13時〜14時30分 |
内 容 |
美味しい減塩食 【調理実習】 |
講 師 |
柳内志織 (昭和学院短期大学助教) |
||
第4回 | |||||||
日 時 |
12月12日(土) 13時~14時30分 |
内 容 |
食品表示について考えよう 【講義】 |
講 師 |
前田文子 (昭和学院短期大学准教授) |
||
第5回 | |||||||
日 時 |
1月16日(土) 13時~14時30分 |
内 容 |
旬の食材を利用した料理 【調理実習】 |
講 師 |
福永淑子 (昭和学院短期大学特任教授) |
調理実習費は300円です。講義・演習は無料です。
※実習の事前申し込みは、指定の日程で受付けます。☎047-324-7115にお電話下さい。
2014年度の活動実績
昭和学院短期大学・日本フードスペシャリスト協会共催
平成26年度 食と健康講座
~食を楽しむ~
第1回 | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
日 時 |
9月13日(土) 13時~14時30分 |
内 容 |
健康的な食を楽しむ 【講義】 |
講 師 |
髙橋 律子 (昭和学院短期大学講師) |
||
第2回 | |||||||
日 時 |
10月11日(土) 13時~14時30分 |
内 容 |
おもてなしの文化 【講義】 |
講 師 |
前田 文子 (昭和学院短期大学講師) |
||
第3回 | |||||||
日 時 |
11月15日(土) ①12時30分~14時 ②14時30分~16時 |
内 容 |
タイカービングでおもてなし 【実習】 |
講 師 |
畠山 明子 (スタジオ グランド ジュテ主宰) |
||
第4回 | |||||||
日 時 |
12月13日(土) 13時~14時30分 |
内 容 |
料理と飲み物のマリアージュ 【講義とデモンストレーション】 |
講 師 |
田渕 弘子 (昭和学院短期大学非常勤講師) |
||
第5回 | |||||||
日 時 |
1月24日(土) 13時~14時30分 |
内 容 |
米と野菜を調理で美味しく 【講義】 |
講 師 |
畑江 敬子 (昭和学院短期大学学長) |
||
第6回 | |||||||
日 時 |
2月14日(土) 13時~14時30分 |
内 容 |
楽しく作って楽しく食べる 【調理実習】 |
講 師 |
福永 淑子 (昭和学院短期大学 附属栄養科学研究所フェロー) |
入場は無料です。お好きな講演にご出席ください。
※実習の事前申し込みは、指定の日程で受付けます。☎047-324-7115にお電話下さい。
2013年度の活動実績
昭和学院短期大学・日本フードスペシャリスト協会共催
平成25年度 食と健康講座
~和食の魅力~
第1回 | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
日 時 |
10月12日(土) 13時~14時30分 |
内 容 |
和食と食空間 (講義とデモンストレーション) |
講 師 |
氏家 正子 (食空間コーディネーター) |
||
第2回 | |||||||
日 時 |
11月9日(土) 13時~14時30分 |
内 容 |
“乾物”の魅力 (講義) |
講 師 |
渡邉 隆子 (昭和学院短期大学准教授) |
||
第3回 | |||||||
日 時 |
12月14日(土) 13時~14時30分 |
内 容 |
塩蔵、糖蔵について (講義) |
講 師 |
端田 寛子 (昭和学院短期大学助教) |
||
第4回 | |||||||
日 時 |
1月18日(土) 13時~14時30分 |
内 容 |
魚介類の生食文化 (講義) |
講 師 |
畑江 敬子 (昭和学院短期大学学長) |
||
第5回 | |||||||
日 時 |
2月15日(土) 13時~14時30分 |
内 容 |
簡単でおいしい和食メニュー (調理実習) |
講 師 |
福永 淑子 (昭和学院短期大学附属 栄養科学研究所フェロー) |
2012年度の活動実績
昭和学院短期大学・日本フードスペシャリスト協会共催
平成24年度 食と健康講座
~日本の食文化をみなおす~
第1回 | |||||
---|---|---|---|---|---|
日 時 |
9月29日(土) 13時~14時30分 |
内 容 |
和食の魅力(講義) | 講 師 |
髙橋 律子 (昭和学院短期大学講師) |
第2回 | |||||
日 時 |
10月13日(土) 13時~14時30分 |
内 容 |
日本人の食生活と米(講義) | 講 師 |
畑江 敬子 (昭和学院短期大学学長) |
第3回 | |||||
日 時 |
11月17日(土) 13時~14時30分 |
内 容 |
だしの秘密(講義) ~日本人はなぜかつおだしに 惹かれるの?~ |
講 師 |
河野 一世 (元財団法人 味の素食の文化センター 専務理事) |
第4回 | |||||
日 時 |
12月8日(土) 13時~14時30分 |
内 容 |
和食の色彩 (講義とデモンストレーション) |
講 師 |
端田 寛子 (昭和学院短期大学助教) |
第5回 | |||||
日 時 |
1月19日(土) 13時~14時30分 |
内 容 |
心づかいの和食 (講義とデモンストレーション) |
講 師 |
氏家 正子 (食空間コーディネーター) |
第6回 | |||||
日 時 |
2月16日(土) 13時~14時30分 (※事前申し込み 2月4日~2月12日) |
内 容 |
簡単で美味しい和食 (調理実習) |
講 師 |
福永 淑子 (昭和学院短期大学特任教授) |