栄養科学研究所

昭和学院短期大学附属
栄養科学研究所

昭和学院短期大学附属 栄養科学研究所

本学栄養科学研究所は、昭和44年「本研究所は健康・栄養科学の学際的・学術的研究活動を行うことにより、地域社会の人びとの健康増進に寄与することを目的とする」として建てられた研究所で、平成21年10月に改築されました。

平成28年度の活動報告

昭和学院短期大学
一般社団法人全国栄養士養成施設協会後援

平成28年度 健やかなこどもの成長のための栄養講座

第1回

1月21日(土)
10時~11時

安心・安全な食生活を送るために
(衛生検査を含む)

蓮沼良一・大原和幸
第2回

2月4日(土)
10時~11時

好き嫌いをなくそう
(調理実習を含む)

渡邉隆子

2月25日(土)
10時~11時

子どもと楽しくお菓子作り
(製菓実習を含む)

柳内志織

一時保育場所 昭和学院短期大学 もこもこ・こどもセンター
一時保育時間 講義の前後30分を含め2時間

平成27年度の活動報告

昭和学院短期大学・日本フードスペシャリスト協会共催
平成27年度 食と健康講座

~健康な食事~

第1回

9月12日(土)
13時~14時30分

正しい食事量を知る〜新しい食事摂取基準から〜
【講義・演習】

渡邉隆子
(昭和学院短期大学准教授)
第2回

10月10日(土)
13時~14時30分

料理の選び方〜食品モデルを使って料理選びの体験〜
【講義・演習】

松本晴美
(昭和学院短期大学教授)
第3回

11月14日(土)
13時〜14時30分

美味しい減塩食
【調理実習】

柳内志織
(昭和学院短期大学助教)
第4回

12月12日(土)
13時~14時30分

食品表示について考えよう
【講義】

前田文子
(昭和学院短期大学准教授)
第5回

1月16日(土)
13時~14時30分

旬の食材を利用した料理
【調理実習】

福永淑子
(昭和学院短期大学特任教授)

調理実習費は300円です。講義・演習は無料です。
※実習の事前申し込みは、指定の日程で受付けます。☎047-324-7115にお電話下さい。

平成26年度の活動実績

昭和学院短期大学・日本フードスペシャリスト協会共催
平成26年度 食と健康講座

~食を楽しむ~

第1回

9月13日(土)
13時~14時30分

健康的な食を楽しむ
【講義】

髙橋 律子
(昭和学院短期大学講師)
第2回

10月11日(土)
13時~14時30分

おもてなしの文化
【講義】

前田 文子
(昭和学院短期大学講師)
第3回

11月15日(土)
①12時30分~14時
②14時30分~16時

タイカービングでおもてなし
【実習】

畠山 明子
(スタジオ グランド ジュテ主宰)
第4回

12月13日(土)
13時~14時30分

料理と飲み物のマリアージュ
【講義とデモンストレーション】

田渕 弘子
(昭和学院短期大学非常勤講師)
第5回

1月24日(土)
13時~14時30分

米と野菜を調理で美味しく
【講義】

畑江 敬子
(昭和学院短期大学学長)
第6回

2月14日(土)
13時~14時30分

楽しく作って楽しく食べる
【調理実習】

福永 淑子
(昭和学院短期大学
附属栄養科学研究所フェロー) 

入場は無料です。お好きな講演にご出席ください。
※実習の事前申し込みは、指定の日程で受付けます。☎047-324-7115にお電話下さい。

平成25年度の活動実績

昭和学院短期大学・日本フードスペシャリスト協会共催
平成25年度 食と健康講座

~和食の魅力~

第1回

10月12日(土)

13時~14時30分

和食と食空間
(講義とデモンストレーション)

氏家 正子
(食空間コーディネーター) 
第2回

11月9日(土) 

13時~14時30分

“乾物”の魅力
(講義)

渡邉 隆子
(昭和学院短期大学准教授) 
第3回

12月14日(土) 

13時~14時30分

塩蔵、糖蔵について
(講義)

端田 寛子
(昭和学院短期大学助教)
第4回

1月18日(土)

13時~14時30分

魚介類の生食文化
(講義)

畑江 敬子
(昭和学院短期大学学長)
第5回

2月15日(土) 

13時~14時30分

簡単でおいしい和食メニュー
(調理実習)

福永 淑子
(昭和学院短期大学附属
栄養科学研究所フェロー)

平成24年度の活動実績

昭和学院短期大学・日本フードスペシャリスト協会共催
平成24年度 食と健康講座

~日本の食文化をみなおす~

第1回

9月29日(土)
13時~14時30分

和食の魅力(講義)
髙橋 律子
(昭和学院短期大学講師)
第2回

10月13日(土)

13時~14時30分

日本人の食生活と米(講義)
畑江 敬子

(昭和学院短期大学学長)
第3回

11月17日(土)

13時~14時30分

だしの秘密(講義)
~日本人はなぜかつおだしに
惹かれるの?~

河野 一世
(元財団法人

味の素食の文化センター
専務理事)
第4回

12月8日(土)

13時~14時30分

和食の色彩
(講義とデモンストレーション)

端田 寛子

(昭和学院短期大学助教)
第5回

1月19日(土)

13時~14時30分

心づかいの和食
(講義とデモンストレーション)

氏家 正子

(食空間コーディネーター)
第6回

2月16日(土)

13時~14時30分
(※事前申し込み

2月4日~2月12日)

簡単で美味しい和食

(調理実習)

福永 淑子

(昭和学院短期大学特任教授)