栄養科学研究所

昭和学院短期大学附属

栄養科学研究所

昭和学院短期大学附属 栄養科学研究所

本学栄養科学研究所は、昭和44年「本研究所は健康・栄養科学の学際的・学術的研究活動を行うことにより、地域社会の人びとの健康増進に寄与することを目的とする」として建てられた研究所で、平成21年10月に改築されました。

2018年度の活動

シニアのための健康・栄養講座

2017度の活動

シニアのための健康・栄養講座

2016年度の活動報告

昭和学院短期大学
一般社団法人全国栄養士養成施設協会後援

2016年度 健やかなこどもの成長のための栄養講座

第1回


1月21日(土)

10時~11時


安心・安全な食生活を送るために

(衛生検査を含む)


蓮沼良一・大原和幸
第2回


2月4日(土)

10時~11時


好き嫌いをなくそう

(調理実習を含む)


渡邉隆子


2月25日(土)

10時~11時


子どもと楽しくお菓子作り

(製菓実習を含む)


柳内志織

一時保育場所 昭和学院短期大学 もこもこ・こどもセンター
一時保育時間 講義の前後30分を含め2時間

2015年度の活動報告

昭和学院短期大学・日本フードスペシャリスト協会共催
2015年度 食と健康講座

~健康な食事~

第1回


9月12日(土)
13時~14時30分


正しい食事量を知る〜新しい食事摂取基準から〜
【講義・演習】


渡邉隆子
(昭和学院短期大学准教授)
第2回


10月10日(土)
13時~14時30分


料理の選び方〜食品モデルを使って料理選びの体験〜
【講義・演習】


松本晴美
(昭和学院短期大学教授)
第3回


11月14日(土)
13時〜14時30分


美味しい減塩食
【調理実習】


柳内志織
(昭和学院短期大学助教)
第4回


12月12日(土)
13時~14時30分


食品表示について考えよう
【講義】


前田文子
(昭和学院短期大学准教授)
第5回


1月16日(土)
13時~14時30分


旬の食材を利用した料理
【調理実習】


福永淑子
(昭和学院短期大学特任教授)

調理実習費は300円です。講義・演習は無料です。
※実習の事前申し込みは、指定の日程で受付けます。☎047-324-7115にお電話下さい。

2014年度の活動実績

昭和学院短期大学・日本フードスペシャリスト協会共催
平成26年度 食と健康講座

~食を楽しむ~

第1回


9月13日(土)
13時~14時30分


健康的な食を楽しむ
【講義】


髙橋 律子
(昭和学院短期大学講師)
第2回


10月11日(土)
13時~14時30分


おもてなしの文化
【講義】


前田 文子
(昭和学院短期大学講師)
第3回


11月15日(土)
①12時30分~14時
②14時30分~16時


タイカービングでおもてなし
【実習】


畠山 明子
(スタジオ グランド ジュテ主宰)
第4回


12月13日(土)
13時~14時30分


料理と飲み物のマリアージュ
【講義とデモンストレーション】


田渕 弘子
(昭和学院短期大学非常勤講師)
第5回


1月24日(土)
13時~14時30分


米と野菜を調理で美味しく
【講義】


畑江 敬子
(昭和学院短期大学学長)
第6回


2月14日(土)
13時~14時30分


楽しく作って楽しく食べる
【調理実習】


福永 淑子
(昭和学院短期大学
附属栄養科学研究所フェロー) 

入場は無料です。お好きな講演にご出席ください。
※実習の事前申し込みは、指定の日程で受付けます。☎047-324-7115にお電話下さい。

2013年度の活動実績

昭和学院短期大学・日本フードスペシャリスト協会共催
平成25年度 食と健康講座

~和食の魅力~

第1回


10月12日(土)

13時~14時30分


和食と食空間
(講義とデモンストレーション)


氏家 正子

(食空間コーディネーター) 
第2回


11月9日(土) 

13時~14時30分


“乾物”の魅力
(講義)


渡邉 隆子

(昭和学院短期大学准教授) 
第3回


12月14日(土) 

13時~14時30分


塩蔵、糖蔵について
(講義)


端田 寛子

(昭和学院短期大学助教)
第4回


1月18日(土)

13時~14時30分


魚介類の生食文化
(講義)


畑江 敬子

(昭和学院短期大学学長)
第5回


2月15日(土) 

13時~14時30分


簡単でおいしい和食メニュー
(調理実習)


福永 淑子

(昭和学院短期大学附属

栄養科学研究所フェロー)

2012年度の活動実績

昭和学院短期大学・日本フードスペシャリスト協会共催
平成24年度 食と健康講座

~日本の食文化をみなおす~

第1回


9月29日(土)

13時~14時30分


和食の魅力(講義)

髙橋 律子

(昭和学院短期大学講師)
第2回


10月13日(土)

13時~14時30分


日本人の食生活と米(講義)

畑江 敬子

(昭和学院短期大学学長)
第3回


11月17日(土)

13時~14時30分


だしの秘密(講義)
~日本人はなぜかつおだしに

惹かれるの?~


河野 一世
(元財団法人

味の素食の文化センター

専務理事)
第4回


12月8日(土)

13時~14時30分


和食の色彩
(講義とデモンストレーション)


端田 寛子

(昭和学院短期大学助教)
第5回


1月19日(土)

13時~14時30分


心づかいの和食
(講義とデモンストレーション)


氏家 正子

(食空間コーディネーター)
第6回


2月16日(土)

13時~14時30分
(※事前申し込み

2月4日~2月12日)


簡単で美味しい和食

(調理実習)


福永 淑子

(昭和学院短期大学特任教授)