“花王ミュージアム見学” と“和食作法講習”を実施しました。―キャリア創造専攻(旧 生活クリエイション専攻)―

12/19に“花王ミュージアムの見学”と “和食作法の講習”を実施しました。

花王ミュージアムでは、ファンデーションの製造ラインの見学や、洗濯や入浴など洗浄に関する歴史について学びました。また、最新機器を使った髪の状態の測定体験などをしました。 

和食作法では、旬の食材や“はしり”や“なごり”の食材を使用した、素材の味を生かしたお料理を頂きました。お料理は冬用の器に盛られており、舌だけでなく目でも食事を楽しむなど『本物に触れる』経験をしました。また、「会席料理のいただき方」や「箸使いのマナー」など、社会人としての基本のマナーを学びました。

私たちの暮らしに欠かすことのできない洗浄や、無形文化遺産にも登録された和食の作法についての知識を深める良い機会となりました。

CIMG2256 CIMG2260 CIMG2262 P1030860