• 昭和学院短期大学 ヘルスケア栄養学科昭和学院短期大学 ヘルスケア栄養学科

食が支える「人」の未来

こどもから高齢者、病気や障害を抱えるなど全ての人の健康を食で支える仕事が栄養士です。
近年では人々の健康への意識の高まりから、栄養士の活躍するフィールドは広がりを見せており、一人ひとりの身体やその時の状況に合わせ、適した食事を計画し提供する栄養士はこれからの社会には欠かせない職業の一つとなっています。
そのニーズはいまやスポーツ業界や食品開発などでも脚光を浴び、卒業生の多くが様々なフィールドで活躍しています。

入試情報・イベント情報など最新情報はコチラ!入試情報・イベント情報など最新情報はコチラ!

Aboutヘルスケア栄養学科の特徴

入学後、基礎的知識を養い段階的に勉強のレベルを上げていくので専門的な知識を無理なく身に付けることができます。
”食に興味はあるけど、将来のことは漠然としている”といった方もたくさんいると思いますが安心してください。
ヘルスケア栄養学科では卒業した先輩の話を聞く機会を設けており、そこから将来の夢を見つけた学生もいます。
焦らず将来を一緒に考えましょう。栄養士といっても、社会人としての基礎マナーは身に付けないといけません。
有名ホテルで学ぶ和食、洋食のテーブルマナーでは、社会人として役立つビジネスマナーも学ぶことができます。
また、「栄養士」として実社会で活躍するために、お客様をもてなすホスピタリティを有名旅館で体感する機会もあります。座学だけでなく実習を多く取り入れて、社会に貢献できる栄養士を育みます。

  • ヘルスケア栄養学科の特徴
  • ヘルスケア栄養学科の特徴
  • ヘルスケア栄養学科の特徴
栄養士の働くフィールド栄養士の働くフィールド

Class&Schedule授業風景とスケジュール

1年次

入学式後、まずは栄養士となる基礎を学びます。
学内での講義、実習・演習・実験を通して基礎を徹底的に学び、栄養士の仕事の理解を深め、
学生1人ひとりの個性を尊重しながら指導します。

基礎
調理学実習Ⅰ( 含調理学実験)
調理学実習Ⅰ
( 含調理学実験)

調理の基本となる日本料理を通じて、包丁の持ち方やだしのとり方まで、
料理や食材ごとに異なる調理法を科学的に学び、調理の技術と知識を養います。

食事計画論
食事計画論

献立作成は栄養士として重要な能力の一つ。食材の旬、食品の色合い、
食品の栄養価や風味、下処理の方法など、多角的な面から献立を組み立てます。

2年次

2年に進級すると、より実践的なスキルの習得や校外での実習が増えていきます。
それぞれが将来像を描けるよう、先生がサポートしながら
就職活動の支援も行いますので安心してください。

実践

大量調理

STEP1
大量調理

少人数のグループを編成、学生自身で献立作成します。小量調理とは異なる大量調理の特性を理解しながら協力して作業を行います。

120食分の大量調理
「給食管理実習Ⅰ・Ⅱ」
給食提供

STEP2
給食提供

安全で適温の給食提供はもちろん、美味しさも献立作成には大切な要素です。「おいしかったよ!」の一言が嬉しい時間です。

評価

STEP3
評価

より良い給食提供を行えるように、アンケート調査結果や残食結果を通して、グループの仲間で献立内容や作業工程の評価をします。

120食分の大量調理「給食管理実習Ⅰ・Ⅱ」
大量調理
STEP1
大量調理

少人数のグループを編成、学生自身で献立作成します。小量調理とは異なる大量調理の特性を理解しながら協力して作業を行います。

給食提供

STEP2
給食提供

安全で適温の給食提供はもちろん、美味しさも献立作成には大切な要素です。「おいしかったよ!」の一言が嬉しい時間です。

評価

STEP3
評価

より良い給食提供を行えるように、アンケート調査結果や残食結果を通して、グループの仲間で献立内容や作業工程の評価をします。

+aの学び
学生一人ひとりの「なりたい」栄養士像に近づくための
専門選択科目が2021年度よりさらに充実!
あなたが学びたい内容をより深く学ぶ選択ができます!
栄養士の実力を
もっと身につけたい!
  • ●「給食実務演習」
  • ●「栄養士実践演習」
  • ●「栄養士総合演習」
食についてもっと
深く知りたい!
  • ●「世界の料理と食文化」
  • ●フードコーディネーター関連科目
小中学校の
栄養教諭として働きたい!
  • ●教職関連科目
スポーツや健康分野の
学びがしたい!
  • ●「スポーツ栄養学」
  • ●「スポーツ科学特論」
  • ●「食事計画論(応用)」
  • ●健康管理士関連科目
卒業後も「管理栄養士国家試験」へのチャレンジを全力応援!サポート体制と、合格した先輩のインタビューはこちらから卒業後も「管理栄養士国家試験」へのチャレンジを全力応援!サポート体制と、合格した先輩のインタビューはこちらから

Graduates活躍する卒業生

栄養士として様々な業界で活躍!卒業生のインタビュー総集編はコチラから!栄養士として様々な業界で活躍!卒業生のインタビュー総集編はコチラから!

こんな業界にも!

食品会社

食品会社

委託会社の栄養士経験を経て、憧れの食品会社に入社。今は食品メーカーで商品設計の仕事に携わっています。

インタビューページへ

スポーツ

スポーツ

栄養の知識を活かしながら、大好きなスポーツの業界へ就職!ストレッチトレーナー兼栄養士として、運動と食から人々の健康を豊かにします。

インタビューページへ

ヘルスケア
栄養学科News

オープンキャンパス情報

4月23日オープンキャンパス開催!!
2022年度、オープンキャンパスが始まりました!

詳しくはこちら

入試情報

第6回総合型選抜 出願・エントリー面接受付中!
2022年度第6回総合型選抜、出願・エントリー面接を受け付けています。

詳しくはこちら

  • 資料請求
  • オープンキャンパス
  • LINEで相談
  • Instagram
  • LINEで相談
  • Instagram